TeaVM — инструмент для создания веб-фронтэнда на Java, Kotlin и Scala

Довольно давно я опубликовал на Хабре статью, где рассказал про свой проект, TeaVM. С тех пор много всего произошло с ним, в том числе одна важная вещь, про которую речь пойдёт ниже и ради которой я решил снова написать на Хабр. Но для начала кратко напомню, про что проект.


Итак, TeaVM — это компилятор байт-кода Java в JavaScript. Идея создания TeaVM пришла мне, пока я работал full-stack Java разработчиком и использовал для написания фронтэнда GWT. В те времена (а это где-то лет 5 назад) не были широко распространены инструменты вроде node.js, webpack, babel, TypeScript; Angular был в первой версии, а альтернатив вроде React и vue.js не было вообще. Тогда ещё на полном серьёзе люди тестировали сайты в IE7 (а некоторые, кому не повезло с заказчиками, даже IE6). В целом, экосистема JavaScript была гораздо менее зрелой, чем сейчас, и без боли писать на JavaScript было нельзя.


GWT мне нравился тем, что на фоне всего этого он казался адекватным решением, хотя и не лишённым своих недостатков. Основные проблемы перечислены под катом:

Читать дальше →
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты