[Перевод] Социальная архитектура: 4 шага к самоуправляемому сообществу

image Я бы хотел, чтобы сообщество было полностью самоуправляемо, и, возможно, когда-нибудь так и будет, но пока это не так. ZeroMQ близко к этому, но по моему опыту сообществу требуется четыре вещи:

Во-первых, просто потому, что большинство людей слишком милые, нам требуется некое символическое лидерство или владельцы, которые будут выступать конечными арбитрами в случае возникновения конфликта. Обычно это основатели сообщества. Я видел, как с этим управляется самоизбранная группа «старших», но старики слишком любят поболтать. Я видел, как сообщества раскалываются, сталкиваясь с вопросом «кто главный?», и создают юридические лица с советом директоров, который только усугубляет споры о контроле. Может так получается, т.к. кажется, что есть, что делить. Но одним из настоящих преимуществ свободного программного обеспечения является его ремиксабельность, поэтому вместо того, чтобы драться за пирог, просто отщипните «вилкой» кусочек.

Во-вторых, сообществам требуются правила жизни, и еще юрист, способный эти правила сформулировать и записать их. Правила критически важны — будучи хорошо составленными, они исключают трения. А неправильно составленные, или игнорируемые, приведут к раздорам и сложностям, которые отпугнут большую часть, оставив спорящую группу во главе горящего дома. Я сам пробовал создать универсальные правила для ZeroMQ и предыдущих сообществ, поэтому, наверно, нам не так уж и нужны юристы.
...Читать дальше →
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты