[Перевод] Проблемы безопасности Docker



По мере взросления и стабилизации экосистемы Docker связанные с безопасностью этого продукта темы привлекают все больше внимания. При проектировании инфраструктуры невозможно избежать вопроса обеспечения безопасности Docker.


В Docker уже встроено несколько замечательных средств обеспечения безопасности:


  • Docker-контейнеры минимальны: один или несколько работающих процессов, только необходимое программное обеспечение. Это снижает вероятность пострадать от уязвимостей в ПО.


  • Docker-контейнеры выполняют специфическую задачу. Заранее известно, что должно выполняться в контейнере, определены пути к директориям, открытые порты, конфигурации демонов, точки монтирования и т. д. В таких условиях проще обнаружить какие-либо связанные с безопасностью аномалии. Этот принцип организации систем идет рука об руку с микросервисной архитектурой, позволяя значительно уменьшить поверхность атаки.


  • Docker-контейнеры изолированы как от хоста, так и от других контейнеров. Этого удается добиться благодаря способности ядра Linux изолировать ресурсы с помощью cgroups и namespaces. Но есть серьезная проблема — ядро приходится делить между хостом и контейнерами (мы еще вернемся к этой теме чуть позже).


  • Docker-контейнеры воспроизводимы.... Благодаря их декларативной системе сборки любой администратор может легко выяснить, из чего и как был сделан контейнер. Крайне маловероятно, что у вас в итоге окажется неизвестно кем настроенная legacy-система, которую никому не хочется конфигурировать заново. Знакомо, не правда ли? ;)

Однако в основанных на Docker системах есть и слабые места. В этой статье мы как раз о них и поговорим, рассмотрев 7 проблем безопасности Docker.

Читать дальше →
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты